workshop.02『そとごはんハイクツアー』(終了)

うつわを持って、ちょっと山へ。ちょっと浜辺で。ごはんを食べてみませんか。
山へも海へもほど近い あらはばきを出発地点に自然の中へショートトリップのご案内です。
参加者の皆さんもぜひ、お気に入りの器やマイ入れ子器をご持参ください。美味しく・楽しく・美しく!そとごはんしましょう!
→ ご参加ありがとうございました。終了いたしました!

★ そとごはんハイクツアー  「山ごはんのすすめ」
つかう器:石原稔久(陶)  案内するひと:寒川ハジメ(3knot)  ごはんを作るひと:オズボーン未奈子(料理家)

→ツアーは終了しました。

6月21日(日)の午前は、サボリの達人 寒川ハジメさん(3knot)が葉山のシンボル大峰山こと三ヶ岡山緑地へとガイドしてくれます。
黙々と歩けば40分程で山頂に辿り着くこのコース。日増しに深まる緑の心地よさを一歩一歩感じながら、のんびり気分でハイキングしてください。
山頂に着いたら、ごはんの時間!
葉山在住の料理家 オズボーン未奈子さんが提案する新そとごはんを、現地で調理して 入れ子の器に美しく盛りつけるデモンストレーションがあります。

日 時:2009年6月21日(日) 午前の部:午前10時〜午後2時ぐらい
場 所:集合は真名瀬バス停付近、解散はARAHABAKI
参加費:4800円(ガイド付き葉山ハイク + 入れ子器の使い方デモンストレーション + 昼食)
※お子様について。10才以下は参加無料ですが食事はつきませんのでお弁当を持って来てください。
※雨天時は、ARAHABAKI店内での器使い方デモンストレーション+ごはん+山歩きトーク
定 員:15名迄
持ち物:マイ器&箸(あればで構いません、入れ子器ならなおOK!)、タオル、水筒、お子様づれの場合は子供用お弁当、おやつは自由です。
服 装:歩きやすい靴、寒くなった時に羽織れる上着、持ち物を全てバッグなどに詰めてなるべく両手が使えるようにしてください。

——-

★ そとごはんハイクツアー 「海辺ごはんのすすめ」
つかう器:増渕篤宥(陶)  案内するひと:寒川ハジメ(3knot)  ごはんを作るひと:土屋由美(cafe manimani)

→ツアー終了しました。

6月21日(日)の午後は、サボリの達人 寒川ハジメさん(3knot)による焚火+あらはばき式ご飯の集い。ARAHABAKIに集合した後、歩いて森戸海岸の浜辺に行きます。
しだいに赤く染まって行く夕焼け空を背景に、ゆらめく焚火を囲んでの癒しのひと時。
この浜辺の夕食では増渕篤宥さんの入れ子器でデモンストレーション。cafe manimani 土屋由美さんのスープ等の料理を盛りつけます。
また、由美さんの作ったパン生地を、くるくるっと棒に巻き付けて(名付けてくるくるパン)、焚火で焼いて食べるイベント付き。

日 時:2009年6月21日(日) 午後の部:午後4時〜
場 所:ARAHABAKI集合、森戸海岸へ向かいます。
参加費:4800円(浜辺で焚火 + 入れ子器の使い方デモンストレーション + 夕食)
※お子様について。10才以下は参加無料ですが食事はつきませんのでお弁当を持って来てください。
※雨天時は、ARAHABAKI店内での器使い方デモンストレーション+ごはん+山歩きトーク
定 員:10名迄(最小催行人数5名)
持ち物:マイ器&箸(あればで構いません、入れ子器ならなおOK!)、タオル、水筒、お子様づれの場合は子供用お弁当、おやつは自由です。
服 装:寒くなった時に羽織れる上着、持ち物を全てバッグなどに詰めてなるべく両手が使えるようにしてください。

——-

★ そとごはんハイクツアー 「森戸川源流をもとめて」
つかう器:富井貴志(木)  語るひと・ごはんを作るひと:土屋智哉(Hiker’s Depot)

→ハイキングは終了しました。

6月27日(土)は、ハイカー土屋智哉さん(Hiker’s Depot)と行く、ハイクツアーを行います。
身軽に自然の中を歩くUL(ウルトラライト)ハイキングの第一人者である土屋さんと、三浦半島の秘境「森戸川」の源流を求める旅です。
さいきん山歩きを始めた!散歩が好き!な方大歓迎。土屋さんがハイキング+そとごはんの魅力をレクチャーします。
道中では山の達人による「やまと旅とごはん」の講演つき。

こちらのハイクツアーは長く歩くことを目的としており、トータルで4時間ほど葉山のハイキングコースを歩きます。
同行するスタッフとして、ガイドの土屋智哉さんの他にも3名が一緒に歩き、皆さんをサポートいたします。
途中で疲れてしまったり気分が悪くなってしまった場合は、スタッフが一緒に下山しますのでご安心ください。
ご家族でも楽しめる内容なのでお子様連れも歓迎しますよ。

お昼ご飯には土屋さんが提案する、簡単で美味しいそとごはんの作り方を参加者の皆さんに伝授してくれます。
当日は一人に一台ずつアルコールストーブをお貸しして、お湯を湧かす所から体験ができます。
もちろんこのツアーにも入れ子器を持ってデモンストレーション。富井貴志さんの木の器を予定。
また、行動食に最適なナチュラルな山のおやつも登場!お楽しみに。

日 時:6月27日(土) 午前10時〜午後3時ぐらい
場 所:ARAHABAKIに集合の後、森戸川源流へ向かいます。
参加費:4800円(葉山ハイク + 入れ子器の使い方デモンストレーション + 講演 + 昼食)
※お子様について。10才以下は参加無料ですが食事はつきませんのでお弁当を持って来てください。
※雨天決行。荒天の際は、ARAHABAKI店内での器使い方デモンストレーション + 講演 + 昼食+ おやつ
※天候または森戸川増水によりツアー内容を変更する場合があります。
定 員:10名迄
持ち物:マイ器&箸(あればで構いません、入れ子器ならなおOK!)、雨具(カッパor折畳み傘)、タオル、水筒、おやつは自由です。
服 装:歩きやすい靴(スニーカーOK)、寒くなった時に羽織れる上着、持ち物を全てバッグなどに詰めてなるべく両手が使えるようにしてください。
あると便利なもの:ライターorマッチ(アルコールストーブ点火時に使用)、ニットキャップ(昼食を作る際に使用)


メールニュースに登録する