workshop.19 『 みなみ屋さん なかじのお酒と発酵の料理教室 』(終了)

★ みなみ屋さん なかじのお酒と発酵の料理教室

※みなみ屋さん なかじのお酒と発酵の料理教室は楽しく終了いたしました。ご参加の皆さま、ありがとうございました!

九州男児の器「一酒三菜」展の初日にお届けするのは、九州出身の料理人であり、寺田本家で蔵人として活躍されている、
発酵macrobiothic「 みなみ屋さん 」の、なかじさんによる ”お酒と発酵の料理教室” です。

テーマはズバリ「一酒三菜」!
この企画展に参加する九州の作家さん方が制作してくれた器を向え、九州出身の蔵人料理人なかじが、器に寄り添い料理を作ります。
また各作家さん自慢の酒器を使い、寺田本家のお酒の「蔵出し」祝いの利き酒も行います。

「蔵出し」とは昨年度に作ったお酒を、半年蔵内で貯蔵し、夏の盛りの過ぎた9月9日の重陽の節句の時期に合わせて出荷することをいいます。
お酒は新酒のうまさもさることながら、夏の暑さを越し、寝かすことで、まろやかに懐の深い酒となります。
昨年度の秋の収穫から約1年。それを待ちようやくお酒の「仕上がり」として瓶詰めし蔵のラベルを貼り、世に送り出すのです。
酒屋にとっては世に問われる緊張のひと時であるとともに、ようやく我が子が独り立ちするお目出度い日でもあります。

その「蔵出し」の日からちょうど一週間後の日。9月17日の土曜日。葉山 あらはばきにおいて、器と料理と酒。
3者のお披露目もかね、器と料理の話、酒器と酒の話、料理と酒の話、などしながら発酵料理とお酒を楽しみ、ひと時のご縁をもちたいと思います。

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【 昼の部 】内容:お酒3品試飲、料理3品・ご飯もの。レシピつき

昼の部はお酒と発酵食をテーマにお話と料理教室。皆様の前で一つ一つのお酒のお話をしながら、料理の説明と調理をしていきます。昼からほんのりほろ酔い気分。

◎メニュー:お酒3品、甘酒による乳酸発酵の夏向けの水キムチ、麹昆布塩納豆、糠漬け豆腐のチーズ風ディップとバゲットとピクルス、九州の団子汁
(※メニューは予告なく変更される場合があります。ご了承ください。)

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【 夜の部 】内容:お酒5品試飲、料理6品・ご飯もの。レシピつき

夜の部はお酒と発酵食のお話をしながら、じっくりお酒と料理を楽しむ会です。
また試飲の他「私、もう少し飲みたいわ」という方にはお酒のご注文もお受け致します。夜の月夜にまどろむ宴

◎メニュー:お酒5品(冷とお燗の呑み比べ)、先付け一皿、甘酒による乳酸発酵の夏向けの水キムチ、麹昆布塩納豆、糠漬け豆腐のチーズ風ディップとバゲットとピクルス、自家製発泡酒によるフリット、玄米酒粕ホワイトソースによる酒粕クリームグラタン、九州の団子汁 (※メニューは予告なく変更される場合があります。ご了承ください。)

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日 程:2011年9月17日(土)【 昼の部 】お昼12時より午後3時ぐらいまで【 夜の部 】夕方5時より8時ぐらいまで
場 所:ARAHABAKI内 2階スペース
参加費:【 昼の部 】4,000円(お酒3品試飲、料理3品・ご飯もの。レシピつき)、【 夜の部 】5,000円(お酒5品試飲、料理6品・ご飯もの。レシピつき)
定 員:各回15名さま迄
持ち物:筆記用具


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