workshop.09-02 つむぎや『 外にぎりHoliday 』(終了)


★ 外にぎりHoliday
つかう器:照井壮  外にぎりナビゲーター:つむぎや ( 金子健一とマツーラユタカ )

※ご参加ありがとうございました。終了いたしました!

連休に突入したばかりの日曜日。気分もうきうきな空の下「みんなでにぎって、みんなで美味しく食べる!」おにぎりワークショップです。外にぎりを教えてくれる先生は、男性2人組のフードユニット「つむぎや」の金子健一さんと、マツーラユタカさん。日本人のソウルフードでもあるおにぎりは、どこでも手軽に食べられるし自由なスタイルで楽しめる食べもの。そんなおにぎりにピッタリな料理も、つむぎやさんが教えてくれます。それぞれの料理を組み合わせて楽しめる工夫もあるみたいですよ!

おにぎりとお料理が出来上がったら試食タイム。皆さんが持ち寄った器やお弁当箱にお料理を詰めてARAHABAKIのすぐ近くの「あじさい公園」でいただきましょう!初夏の気持ちよい風をごちそうに外でおにぎりをほおばるなんて、きっと忘れがたい休日になること間違いなしですね!

[外にぎりHolidayメニュー] (一部変更する場合があります)
白おにぎり(ミニサイズをみんなで沢山にぎります)、蒸しキャベツ(どさっと山盛り。おにぎりを巻いたり特製ソースで)、ゆで卵ナンプラーソース、季節の野菜の肉味噌+レモン(旬の野菜を使った肉みそを作ります。キャベツやおにぎりと一緒に)、なめたけカッテージチーズ(簡単でおいしいディップの提案。こちらもおにぎりなどと一緒に)、創作塩いろいろ(塩と食材を包丁でたたいて作る創作塩。ハーブ塩、山椒塩、ジンジャー塩など) + おにぎりに合うおかずを何品かつむぎやさんが用意してくれます。

日 時:2010年5月2日(日) 12時~2時ぐらい
場 所:ARAHABAKI前スペース→お天気の場合はあじさい公園へ移動
参加費:3,000円 (おにぎり教室 + 入れ子器の使い方デモンストレーション + 昼食付き)
※雨天の場合はARAHABAKI2階にておにぎり教室とごはんを食べる集い。
定 員:15名様くらい
持ち物:料理を詰めるための器やお弁当箱、お箸、水筒、レジャーシート、おやつは自由です。


メールニュースに登録する