大江憲一さんのタジン鍋でお料理

今週の土曜日から始まる大江憲一さんの個展「あつあつ」にちなんで、新作のタジン鍋で作るあつあつ料理のご紹介をします!


まずは、鍋にオリーブオイル(大さじ1)にみじん切りのにんにくとアンチョビを適量加えて弱火でソースを作ります。にんにくのいい香りがしてシュワシュワしてきたところで火を止めます。

そこへ、一口大に切ったブロッコリーとかぶを入れてザックリと全体をからませます。

野菜の上に、予め砂抜きをしたアサリをのせたら、いよいよ蓋の出番です。

見て下さい!この美しい姿を。この特徴的な蓋の形状によって、食材から出た水分を循環させるので、余分な水分を加える事無く素材の美味しさを生かした蒸し料理を簡単に作ることができるのです。それにしてもほれぼれする形ですねぇ。

火力は始め弱火から徐々に中火にしていって、鍋から出る蒸気が激しくなりアサリの口が開くまで加熱します。

さぁ、ぐつぐつと美味しそうな音がするので、そろそろ完成ですね。コンロから直接ダイニングテーブルに移動できるのも、この鍋の魅力。調理器具から魅力的な器へと変身します。では、蓋を取りますよ〜。

パカーン!おぉ、大成功!!とってもいい香りがします。
野菜とアサリの旨味がギュッと凝縮された美味しい料理が出来ました!
ブロッコリーとかぶも下茹では一切していないのに、ホクホクで感激の味でしたよ。
皆さんもぜひ「あつあつ」体験してみてくださいね。


2010 年 10 月 21 日 | ARAHABAKI 通信 | ツイートする